Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!

Хочу поделиться с читателями своим опытом содержания пасек, на которых сложно обеспечить надзор: будь то кочевая пасека или же стационарные точки сезонного типа.

Прежде чем вывезти пчел, нужно непременно заручиться поддержкой и получить согласие у того, кто отвечает за земельный участок: это может быть фермер, председатель сельсовета, лесничий или же директор сельхозпредприятия. Если вы решили поставить стационарный  точок сезонного типа в глухой деревне, я рекомендую еще и познакомиться с местными пчеловодами, согласитесь, не всем может понравиться дополнительная конкуренция! У меня есть точки сезонного типа вне населенных пунктов, в радиусе 2–3 км от которых нет других ульев. Это дает пчелиным семьям очень хорошее весеннее развитие и позволяет им набрать силу до начала массовой кочевки.

После таких подготовительных работ хочется быть уверенным, что результатом трудов не воспользуются незваные «гости». Вариантов здесь не так уж много и все они не новы: можно нанять сторожа или же попросить, к примеру, соседа присматривать за вашими пчелками, но как показывает практика, это не слишком эффективно. Так, например, найм сторожа повлечет затраты на хотя бы минимальную заработную плату, а при пасеке в 30–60 семей это сильно отразится на конечной прибыли. Заводить больше семей я считаю нецелесообразным, поскольку в окрестностях пасеки будет ощутим дефицит медоносных культур. Добровольная «шефская» помощь со стороны соседа также вызывает ряд вопросов: во-первых, не побоится ли он быть ужаленным, во-вторых, сможет ли обеспечить непрерывное, в том числе и ночное, наблюдение? Вряд ли…

Вопрос с охраной своей пасеки я решил при помощи фотоловушки, принцип работы которой построен на срабатывании от датчика движения, дальнейшей фиксации и отправкой оповещения на электронную почту или телефон владельца. Удобство использования фотоловушки заключается также в простоте ее установки: разместить фиксатор можно как на дереве или столбе, так и на корпусе улья или на вертикальных частях прицепа (павильона). После установки фотоловушки, нужно перевести ее в рабочий режим, тогда при появлении «гостей» она включится, отошлет фотографии пчеловоду и начнет фиксировать происходящее на видео и сохранять материал на карту памяти.

Недостатком этой системы я бы назвал необходимость установки ловушек подальше от кустов и высокой травы, чтобы избежать «ложных» срабатываний датчика движения.

Благодаря таким нехитрым действиям за 10 лет «кочевой жизни» на моей пасеке не возникало проблем ни с мародерами, ни с руководителями близлежащих сельхозпредприятий.

Михаил ГРАЩЕНКО

Источник: hozyain.by

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.