Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Корм – фундамент зимовки

Зимой и ранней весной семьи гибнут в основном от голода и большого процента содержащихся в корме падевых примесей. Чтобы крылатые труженицы успели сложить углеводный корм в ячейки сотов, переработать и запечатать его, давать сахарный сироп следует в августе, после ослабления последнего взятка.

Имеются и другие недостатки в подготовке семей к зиме: переработка большого количества сахарного сиропа, поздние сроки подкормки, отсутствие белкового корма в природной среде, сильная заклещенность и наличие болезней на пасеке. К тому же на некоторых точках уже в августе отсутствует не только продуктивный, но и поддерживающий взяток нектара и пыльцы, а в таких условиях матки сокращают яйцекладку со всеми вытекающими последствиями. Зимовалые семьи со старыми трехлетними матками и сильным износом на взятке пчел, не имея молодого пополнения, зимуют неудачно в годы с ранним осенним похолоданием и поздними весенними возвратными заморозками.

Что делать на точке вблизи леса? Реально ли заготовить достаточное количество корма на зиму, чтобы быть уверенным в хорошем ходе зимовки? На передовых пасеках выход товарного меда составляет 30–50 кг, но известно, что пчелосемья может собрать 100 кг нектара и более. Потенциальные же возможности еще выше. В начале августа сильная семья занимает 4 корпуса, то есть около 40 рамок размером 435х230 мм. Ежегодно потенциал каждой сильной семьи используется слабо, так как рядом с пасекой цветет мало дикорастущих и культурных нектаровыделителей, кормовая база бедна, а пасечники не прилагают усилий, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. В лучшем случае имитируют взяток, используя умеренные дозы сахарного сиропа на фоне почти полного отсутствия пыльценосов и культурных нектаровыделителей. При этом выбраковываемая семья заготавливает корм на 3–4 соседки.

Если точки расположены вблизи леса, то ежегодно некоторое количество пади попадает в зимний корм. При пополнении запасов в предосенний период пасечники используют пчел, которые пойдут в зиму. В самые благоприятные годы можно смириться с незначительным износом предосенней генерации пчел, а в неблагоприятные позднее закармливание насекомых сахаром приводит к их большому отходу зимой.

В последних числах июля или в первой декаде августа, когда семьи еще не подверглись сильному ослаблению, а в природе имеются цветущие растения, выделяют 25% семей, которые попадают под выбраковку. Попарно объединив, им ставят дополнительные корпуса суши с правильно отстроенными ячейками, пергу изымают, а эти семьи интенсивно подкармливают большими порциями сахарного сиропа, давая его теплым ежедневно по 3–4 литра.

Пока ночи теплые, а пчелы прилетают в «штанишках», принося разноцветную обножку, объединенная семья в состоянии переработать к 1 сентября 50 кг сахара. Этого углеводного корма хватает для создания основы кормовых углеводных запасов для 3–4 отводков наиболее позднего срока формирования. Пасечник лишь должен следить, чтобы пчелы не занимали кормом много ячеек в нижнем корпусе, где работает матка, так как в августе происходит наращивание количества пчел в зиму.

Работая таким образом, каждая объединенная семья готовит корм для соседних медосборных семей и их отводков. Когда две такие семьи изработаются на переработке углеводного корма, их объединяют, а если имеется небольшой запас времени, то дают молодую плодную матку. Большое преимущество такого корма состоит в том, что падь не попадает в кормовые рамки. Если в дикой природе даже имеется несильный падевый или вересковый взяток, то пчелы объединенной семьи в поле за палью летают мало и спешат переработать сахарный сироп, а летные резервы бросают на сбор пыльцы и принос воды. При передаче медосборным семьям и отводкам запечатанных рамок пчелы не возбуждаются и площадь позднелетнего расплода не увеличивается.

Пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сироп 50%-ной концентрации, когда в него добавляют мед: на 3,2 л сахарного сиропа 1–3 кг меда. Крайнюю кормовую медовую рамку берут в отводке, пропускают печатный мед через мясорубку и примешивают к остывающему сахарному сиропу. Такую схему заготовки углеводного корма выгодно использовать в условиях стационарного содержания поздней партии отводков. На печатном углеводном корме, приготовленном из сахарно-медовой сыты, отводки зимуют парами без гибели даже на воле, если каждая их пара находится над гнездом двухкорпусной основной семьи. Использование сыты для заготовки углеводного кормового «меда» позволяет уменьшить процент отхода в зимующих отводках, которые получили под осень готовый корм. В качестве положительного эффекта следует отметить увеличение темпа весеннего развития парных отводков, раннее усиление пятирамочных семей с молодыми хозяйками, возможность получения товарного меда с акации, малины, крушины, а в некоторые годы – с ивы, кленов, одуванчика, садовых культур. Если в вашей местности набор ботанических видов продуцентов пыльцы отличается бедностью, то подмешивание в сыту 10%-го раствора молока позволит значительно увеличить площади позднелетнего расплода и снизить процент отхода пчел зимой, а для отводков это очень важно!

Александр СЕЛИЦКИЙ,

пчеловод-любитель,

г. Витебск

Источник: hozyain.by

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.