Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дезинфекция рамок в печи

После зимовки остаются рамки, которые нельзя сразу использовать для постановки в ульи, и даже после перетопки на воск нужно их обрабатывать. Это рамки с засохшими пятнами поноса, возможно, зараженные нозематозом, рамки от семей, больных аскосферозом, или, что еще хуже, после заболеваний расплода.

Такие рамки требуют механической очистки планок и плечиков от остатков прополиса и воска. После этого многие пчеловоды обжигают их огнем паяльной лампы. Я тоже считаю, что для обработки ульев до легкого побурения древесины хорошо подходят паяльная лампа или газовая горелка.

Обжигать рамки равномерно со всех сторон у меня не получилось: в одних местах пламя обжигает недостаточно, а в других доводит дерево до почернения. Пользоваться черными, обугленными рамками мне не нравится, а неравномерный обжиг вызывает сомнения в качестве обработки. Как альтернативу этому методу я предлагаю прогревать рамки в деревенской печи. Для этого печь хорошо протапливаю и дожидаюсь полного прогорания углей, когда остаются только красные мелкие угольки-точки. Тогда на два металлических поддона подходящего размера стопочкой укладываю рамки. Получается три стопочки по 10 рамок. Помещаю в печь и после этого закрываю трубу.

В раскаленной печке оставшийся на рамках воск и прополис почти сразу закипают, пропитывают планки рамок, а затем испаряются. По характерному запаху прополиса и воска, исходящему из печки, я определяю, что все идет по плану. Если же чувствую запах дыма – это значит, что начала обугливаться древесина. Тогда нужно быстро открыть заслонку, достать рамки и установить причину тления: возможно, одна из конструкций соскользнула или касается раскаленной стенки.

Если все идет хорошо, первую закладку рамок я выдерживаю 20–25 мин. Затем достаю их (о том, что работать следует в перчатках, думаю, предупреждать не надо) и быстро загружаю следующую партию, которую выдерживаю уже 40–45 мин. В третий раз конструкции на дезинфекцию оставляю на 1,5–2 часа (можно и больше). Температура в печи губительна для любой микрофлоры и даже для спор возбудителей болезней.

Когда я достаю рамки из печи, они сухие, темно-янтарного цвета, хорошо пропитаны воском и прополисом, их приятно держать в руках. Рамки продезинфицированы и готовы к наващиванию.

Этот мой способ, безусловно, не является высокотехнологичным и не подходит для промышленных пасек, поскольку позволяет обрабатывать за день всего 90–100 рамок, но качество дезинфекции меня устраивает полностью и оправдывает потраченное на это время. На моей пасеке дезинфекция носит профилактический характер. В иных случаях рекомендуется рамки сжигать, но мне кажется, что их тоже можно спасти.

Иван ДОМРАЧЕНОК

Источник: hozyain.by

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.