Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Синдром разрушения пчелиных семей

Крах колонии/Синдром разрушения пчелиных семей

Термин «Синдром разрушения пчелиных семей» часто неправильно используется в качестве общего термина для обозначения тенденции к снижению численности пчел. Однако это снижение имеет ряд причин и принимает ряд форм. СРП относится только к феномену, характеризующемуся внезапной-в некоторых случаях в одночасье-потерей подавляющего большинства улья, оставляя за собой матку, полный выводок (личинки) клеток и полные запасы меда. В разрушенных ульях мертвые пчелы не обнаружены, что озадачивает ученых и создает серьезную проблему для изучения болезни. Министерство сельского хозяйства  изучает этот феномен с 2009 года, когда стало очевидно, что коллапс колонии не был чем-то, что исчезло бы само по себе.

СРП, хотя и вызывает тревогу, не является основной причиной массового вымирания пчел и сегодня встречается гораздо реже, чем когда мы впервые начали слышать об этом в средствах массовой информации.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

В настоящее время ведутся исследования возможных причин снижения численности медоносных пчел, и достигнут определенный прогресс! Самые последние данные указывают на сочетание факторов в качестве виновника — эти факторы включают » паразитов и вредителей, патогены, плохое питание и сублетальное воздействие пестицидов.”

Паразиты

Современные научные исследования показывают, что паразиты и болезни, которые они несут, являются главной угрозой для жизни медоносных пчел. Самым опасным паразитом, угрожающим ульям в настоящее время, является клещ с описательным названием: Varroa destructor. Обычно известные как клещи Варроа, эти паразиты часто заражают пчел, прежде чем они могут даже появиться как взрослые. Их паразитарные отношения с пчелами аналогичны отношениям клещей и млекопитающих; основная проблема заключается в болезнях, которые переносят клещи, таких как деформированный вирус крыла. Когда улей уже ослаблен, заражение клещами Варроа может уничтожить его. Другие паразиты, вовлеченные в разрушение ульев, включают маленького жука улья, Aethina tumida; и Nosema spp.- микроспоридный кишечный паразит.

Болезни

Ослабленная иммунная система делает ульи восприимчивыми к бактериальным и вирусным заболеваниям. Два из самых известных заболеваний, чтобы заразить пчел являются американский Foulbrood и деформированный вирус крыла. Американский Фулбруд поражает личинок менее суток от роду, не давая им дожить до зрелого возраста, в то время как вирус деформированного крыла передается через клещей Варроа и мешает пчелам летать.

Плохое питание

Некоторые человеческие методы ведения сельского хозяйства делают его более сложным для пчел, чтобы прокормить хорошо сбалансированную диету, такие как монокультурное сельское хозяйство. Это когда только одна культура выращивается на участке земли, и это ограничивает рацион пчел одним типом пыльцы в течение длительных периодов времени. Подумайте об этом, как если бы человек был ограничен в еде только клубникой в течение трех месяцев-не очень здорово! Эти недоедающие пчелы более восприимчивы к химическим пестицидам, паразитам и патогенам, так как их иммунная система не так сильна.

Пестициды

Пестициды также являются фактором, способствующим снижению медоносности пчел. Ученые продолжают исследовать влияние различных видов пестицидов и методов их применения на здоровье пчел. Наиболее изученным химическим виновником является класс сельскохозяйственных пестицидов под названием » неоникотиноиды.»Эти химические вещества являются системными, то есть растение принимает их в свою сосудистую систему и распространяет ее на все ткани. Они эффективны только после одного применения и влияют только на беспозвоночных, то есть они менее восприимчивы к стоку и менее опасны для людей, птиц, домашнего скота и т. д. Они очень популярны. В теории, пестицид не должен влиять на пчел, которые едят пыльцу и нектар, а не ткани растения. Тем не менее, исследования обнаружили следовые количества пестицидов в пыльцевых зернах. Пчелы приносят пыльцу обратно в свои ульи для еды — одно пыльцевое зерно с следовыми химическими веществами не было бы проблемой, но ученые обнаружили, что химические вещества накапливаются до критических уровней в пчелином воске. Пестициды также мешают общению пчел, которое почти полностью зависит от химических и физических сигналов. Было показано, что химические вещества, содержащиеся в пестицидах, изменяют их кормовое поведение, их коммуникацию и развитие личинок.

Пестициды понижают иммунную систему пчел, ослабляя улей и оставляя его широко открытым для паразитарной инфекции.

Я слышал, что сотовые телефоны и может иметь какое-то отношение к этому, это правда?
Исследователи исключили сотовые телефоны как потенциальную причину снижения численности пчел. Идея о том, что сотовые телефоны могут способствовать потерям колоний, возникла в результате исследования, проведенного в ЕС в 2010 году. Он предположил, что излучение от вышек изменяет электромагнитное поле Земли и, в свою очередь, способность пчелы к самонаведению. Нет никаких реальных доказательств того, что медоносные пчелы полагаются на электромагнитное поле для навигации, и многие пасеки, которые все еще испытывают потери, находятся в сельских районах, где сотовая связь пятнистая или отсутствует.

2 комментария

  1. Fred Fred 29 сентября, 2019

    Здравствуйте!
    У меня другой взгляд на причины разрушения колоний. Грамотнее было бы называть «синдром истощения пчелиных колоний»! Генетически европейские породы запрограммированы и должны полноценно зимовать, то есть пользуясь запасами мёда примерно 5-6месяцев восстанавливаться. Посмотрев на карту мы можем увидеть, какие страны в большей степени затронула «болезнь». Это те страны в которых пчел эксплуатируют круглогодично, кочуют с севера на юг, и с востока на запад. Осенью и зимой начинают делить на отводки и продавать, с весны до осени кочуют на 1000-миль.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.