Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пчелы и мед в Древнем Египте

Нельзя оспаривать, что древние египтяне придали большое религиозное и духовное значение медоносной пчеле. Пчелы были связаны с королевскими семьями  в Египте. Действительно, уже в 3500 году до нашей эры,  пчела была символом короля Нижнего Египта! (Символом короля Верхнего Египта был тростник).

В записях можно найти множество примеров иероглифов пчел, а также иероглифов для меда и пчеловода.

Пчеловодство практикуется в Египте на протяжении тысячелетий. Как минимум четыре тысячи пятьсот лет египтяне делали ульи  из нильских  видов глины.

Эти ульи перемещались вверх и вниз по Нилу в зависимости от времени года, позволяя пчелам опылять любые цветы, которые были в сезон. Для перемещения этих ульев были построены специальные плоты, на которые были сложены в пирамиды ульи. На каждой новой локации ульи переносились с плотов на землю к ближайшим цветам  и пчеловоды раскрывали свою пасеку.

Когда цветы переставали цвести, пчел перевозили  на несколько миль дальше вниз по Нилу и снова пчеловоды обосновывались на новом месте. Таким образом, пчелы путешествовали по всей длине Египта. Эта традиция продолжается и по сей день.

Использование Египтянами меда в быту

Мед использовался всеми классами в Древнем Египте,указывая на то, что он должен быть произведен в больших масштабах. Он использовался для всего: от подслащивания пищи, выпечки медовых пирожков до предотвращения заражения ранами и до уплаты налогов. Был найден один брачный контракт, в котором говорится: «Я отведу тебя к жене … и обещаю доставлять тебе ежегодно двенадцать банок меда.

«Мёд был взыскан с дани из завоеванных стран; например, многие сирийские племена Ретену каждый год выплачивали много банок меда своему египетскому завоевателю, Тотмесу II».

Мед и воск использовались в религиозных и практических целях. Священных животных кормили тортами, подслащенными медом. Эти животные включали священного быка в Мемфисе, священного льва в Леонтополисе и священного крокодила в Крокодилополисе.

Мумии иногда бальзамировали в мёде, и часто саркофаги были запечатаны пчелиным воском. Банки с медом оставляли в гробницах в качестве подношений мертвым, чтобы дать им что-нибудь поесть в загробной жизни.

Одна из наших любимых историй, которую нужно рассказывать детям, это то, что, когда гробница короля Тута была открыта, была найдена 2000-летняя банка меда. И поскольку мед никогда не портится, он все еще был совершенно съедобным!

Духовная сила пчелы

В Древнем Египте широко распространено мнение, что если бы колдунья или волшебник сделали из воска фигуру человека и ранили или уничтожили её, сам человек пострадал или умер бы.

В церемониальном предложении, известном как «Открытие рта», священники использовали специальные инструменты, чтобы положить мед в пасть статуи бога, или статуи или мумии короля или другого великого дворянина. Определенные строки в древних ритуалах указывают на то, что египтяне, возможно, даже считали, что душа человека (его «ка» или двойная часть, которая продолжается после смерти) приняла форму пчелы. Другой ритуал из Книги «Ам-Туат», или «Другой мир», сравнивает голоса душ с гулом пчел.

«Этот бог возбуждает их души после того, как он вошел в город богов, которые на их песке, и слышны голоса тех, кто закрыт в этом круге, которые похожи на гул многих медовых пчел, когда их души взывает к Ра »

В другом ритуале, содержащемся в «Соляном магическом папирусе», было написано, что пчелы были созданы из слез самого бога солнца Ра, которого египтяне считали создателем земли и моря. Правым глазом Ра было солнце, его левым глазом была луна, и он вызвал наводнение Нила.

«Когда Ра снова плачет, вода, которая течет из его глаз на землю, превращается в рабочих пчел. Они работают в цветах и ​​на деревьях всех видов, и появляются воск и мед».

Надеемся, что вы найдете все это таким же захватывающим и внушающим страх, как и мы!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.