Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пчеловодство: хобби или профессиональная деятельность

Пчеловодство может являться для человека как видом профессиональной деятельности, в качестве средства зарабатывания денег, так и хобби.
Люди, увлекающиеся пчеловодством, прекрасно знают, что это очень тяжелое и кропотливое занятие. Кроме того, такое хобби требует определенных денежных вложений и постоянных расходов. Вместе с тем, если человек серьезно подходит к своему увлечению, то оно станет постоянным источником доходов.

Если человек занимается разведением пчел, то он знает главные правила пчеловодства:

1) Жизнедеятельность пчел активна весной и летом. В это время пчелы активно собирают пыльцу, нектар, запасаются на зиму и выращивают потомство.
2) Предельно внимательно стоит отнестись к лечению и подкормке пчел, выбирать проверенные препараты.
3) Пчелы способны самостоятельно обеспечить себя всем необходимым для жизни, только нужно предоставить им дом.
4) Пчел можно разместить практически в любых строениях.

Как собрать мёд.

Любой пасечник знает, что прежде чем подступиться к пчелам, необходимо надеть защитную одежду: специальную форму и маску. Сначала из улья аккуратно вынимаются рамки, осматриваются и отбираются те, которые имеют много меда. Затем выбранная рамка обкуривается с использованием специального устройства (дымарь) для одурманивания оставшихся на рамке пчел.
Как правило, рамки распечатываются подальше от улья, лучше в закрытом помещении, так как пчел может разозлить этот процесс. Там пчеловод открывает соты на рамке, под которыми находится мёд, специальной вилкой, ножом. Непосредственный сбор мёда происходит с помощью медогонки, где он и фильтруется. Медогонка представляет собой металлический цилиндр со специальным механизмом, в который вставляются соты и прокручиваются, вследствие чего мёд стекает по стенкам устройства.

Труд пчеловода.

Мёд – это очень полезный натуральный продукт, он обладает лечебными свойствами. Получив первую выручку за проданный мёд, стоит позаботиться о закупке либо семей пчел, либо улья для них. К сожалению, по разным причинам, могут погибнуть целые семьи пчел, а пасека пустовать не должна.

По статистике, на уход за одной семьей пчел человек потратит около одной тысячи минут в год. Выходит, что для ухода за десятью семьями пчеловод в среднем тратит около 45 минут в день.
Ну, и конечно, если такое хобби приносит дополнительный постоянный доход, пчеловод должен зарегистрироваться, например, как индивидуальный предприниматель.
Пчеловодством как увлечением может заниматься только усидчивый человек, способный правильно обращаться с пчелами и осуществлять должных уход за ними и их жилищем.
Огромное количество пчеловодов приобретает это вид занятия как хобби, потому что пасека достается им по наследству.



Пчелиная семья.

Настоящий любитель пчел без труда разбирается в членах пчелиной семьи.
Главой такой семьи является матка, она намного больше остальных. В ее обязанности входит откладывание около полутора тысяч яиц в день, в период с начала весны и до первых морозов. За ней постоянно ухаживают несколько пчел, т.е. кормят ее и убирают за ней.

Трутни не являются рабочими пчелами, они предназначены для спаривания с маткой. По окончанию сезона спаривания, рабочие пчелы их выгоняют и уничтожают их личинки.
И наконец, еще одни члены семьи – это рабочие пчелы. Они разделяются на летных пчел и ульевых пчел. Соответственно, одни собирают пыльцу и нектар, а другие занимаются уборкой улья. Иногда они могут менять направление своей деятельности и из ульевой пчелы переквалифицироваться в летную, и наоборот.

Сезон: зима.

Пчелы готовят запасы на зиму весь летный сезон, склады устраивают в каком-нибудь одном углу улья. Но пасечники знают, что пчел желательно подкармливать, в том числе сахарным сиропом, который готовится по специальному рецепту. Ульи на зиму пчеловод либо оставит под снегом на улице, либо разместит в созданном сооружении для зимовки (омшаник). Допускаются все перечисленные варианты. Иногда пчеловод после окончания зимы может обнаружить, что погибли целые семьи пчел. Это может быть вызвано разными причинами, в частности: заболеваниями пчел, отсутствием утепления улья, недостатком корма.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.