Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Влияние органического сельского хозяйства на здоровье пчел.

Воздействие, которое промышленное сельское хозяйство оказывает на окружающую среду и дикую природу, является общепринятым. Полевые наблюдения и обширные исследования по этому вопросу показывают, что современное сельское хозяйство играет важную роль с 1970-х годов в сокращении биоразнообразия, что напрямую влияет на пчел и других опылителей. Поэтому как исследователи, так и специалисты-практики обратили свое внимание на более экологичные альтернативы. Органическое сельское хозяйство является одной из альтернатив. Тем не менее, положительное или отрицательное воздействие, которое оно может оказать на пчел, еще недостаточно изучено и требует дальнейших исследований. Как органическое земледелие влияет на пчел по сравнению с обычным сельским хозяйством? Именно этот вопрос вдохновил группу исследователей, которые проанализировали, как органическое сельское хозяйство меняет то, как сельское хозяйство влияет на здоровье пчел.

Прежде чем рассматривать воздействие на пчел, мы должны понять, что такое «органическое земледелие». По данным Европейской комиссии, органическое производство — это общая система управления фермой и производством продуктов питания, которая сочетает в себе лучшие экологические практики, высокий уровень биоразнообразия, сохранение природных ресурсов и применение высоких стандартов благосостояния животных, а также метод производства в соответствии с предпочтением определенных потребителей продукции, использующей природные вещества и процессы ».

Органические фермеры обычно применяют определенные методы, которые считаются более безопасными для окружающей среды, чем в обычном сельском хозяйстве. Например, в нем используются экологически обоснованные средства борьбы с вредителями и биологические удобрения, полученные в основном из отходов животных и азотфиксирующих растений. Он также включает в себя механические решения для борьбы с вредителями и болезнями. Благодаря этой практике органическое производство обычно приносит определенные выгоды окружающей среде и соседним пчелам.

Чтобы лучше понять влияние органического производства на пчел, мы встретились с Дмитрием Винтермантом, исследователем из Французского национального центра научных исследований и основным автором статьи «Органическое земледелие положительно влияет на колонии медоносных пчел в период бедного цветения в сельскохозяйственных ландшафтах». Вкратце, говорит Винтермантел, исследование указывает, что органическое земледелие может быть «дружественной для пчел» альтернативой. Исследование особенно актуально в настоящее время, когда за последние десять лет площадь земель, используемых для органического земледелия, в Европе увеличилась на 70%.

Исследование включает шесть лет данных с 10 различных пасек в год, размещенных в случайных местах по всему исследовательскому участку во Франции. Поскольку спрос на экологически чистые продукты с 2013 года значительно увеличился, возросла и экспозиция органических ферм. Для исследования некоторые колонии подвергались воздействию более 30% органических сельскохозяйственных угодий в пределах 1500 м и 70% в пределах 300м. Есть некоторые ключевые аспекты органического сельского хозяйства, которые влияют на пчел. Доктор Винтермантель резюмирует их как:

— Постоянно доступные цветочные ресурсы.

— Наличие спонтанной флоры.

— Больше пастбищ.

— Большее разнообразие и обилие сорняков (в результате ограниченного использования синтетических гербицидов или его отсутствия).

— Увеличение разнообразия культур.

— Меньше отравлений (из-за ограниченного или нулевого использования пестицидов).

В ходе исследования было установлено, что возникающие в результате этих факторов условия влияют на здоровье пчел и прочность колоний. Несмотря на то, что менее распространенное выращивание масличного рапса на органических сельхозугодьях отрицательно сказывалось на пчелах, органическое земледелие оказало положительное влияние на общее состояние.

Считается, что массово цветущий рапс является важнейшим источником ресурсов для пчел. Поэтому исследователи ожидали увидеть отрицательный эффект органического земледелия, поскольку оно обычно не использует эту культуру. Однако они отметили, что такого негативного эффекта не было. Они действительно отметили, что в целом органическое земледелие оказало положительное влияние на пчел. Д-р Винтермантель объясняет, что «это может указывать на то, что органические сельскохозяйственные угодья могли бы компенсировать сокращение цветочных ресурсов во время цветения масличного рапса меньшим количеством интоксикаций, учитывая, что рапс масличный обычно обрабатывается пестицидами».

Помимо снижения уровня интоксикации, органическое производство также влияет на доступность ресурсов. Исследователи отметили, что есть постоянные цветочные ресурсы, доступные в течение более длительного времени и в течение сезонов. «Органические фермеры выращивают так называемые покровные культуры между товарными культурами, чтобы закрепить азот в почве. В результате наблюдается увеличение цветочного разнообразия и более постоянная доступность цветочных ресурсов», — объясняет Винтермантель. Это постоянство полезно для пчел. Исследование указывает на тот факт, что увеличение и регулярность ресурсов является доминирующим эффектом органического земледелия. положительное влияние на пчел. В сочетании с уменьшением использования пестицидов, увеличение разнообразия и постоянства цветочных ресурсов указывают на улучшение условий для пчел.

Такое постоянство в доступности ресурсов особенно ценно для пчел в периоды нехватки (нехватка опыленных насекомыми цветов, с уменьшением сбора пыльцы медоносными пчелами между цветками рапса и подсолнечника). В эти сложные периоды, когда пчелам не хватает ресурсов для сбора, органическое земледелие оказывается особенно полезным в выживании колонии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.