Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профилактика варроатоза. Народные методы.

Вараатоз на сегодня самая распространённая и тяжёлая болезнь пчел. Возбудитель этой болезни клещ варроа поражает пчел в течении всего года. А также трутней маток и расплод. Самоизлечение пчел от этой болезни не происходит, да и пока нет таких средств, которые могли полностью избавить пчелиные семьи от клеща. В настоящее время в арсенале пчеловода при лечении пчел от клеща существует множество химических средств, и чаще всего они ими и пользуются, но химические препараты не безвредны для пчел.
Еще они загрязняют продукты пчеловодства, да и время их применения тоже ограничено, поэтому хотелось бы напомнить о незаслуженно забытых народных средствах профилактики и лечении пчело-варроатоза это растительные препараты и растительные вещества.

Эффективность при однократном применении их ниже, чем химических препаратов. Народные средства можно применять практически во все время активного сезона, за исключения главного сбора и полной откачки меда. Хотя некоторые растения можно применять и в этот период.

Основные способы применения растительных препаратов и ароматических веществ.
Сжигание в дымаре и окуривание этим дымом пчел.
Скармливание пчелам сахарным сиропом.
Помещение на дно улья и рамки.
Орошение и опыление пчел на рамках.
Посадка перед ульями с пчелами некоторых растений.

Мелко нарезают сухи корни хрена и кладут в разжаренный дымарь, до 100гр из расчета на 10 семей пчел. После этого литки закрывают на 1- 15 мин. Весной и осенью так делают по 2 -3 раза через 6-7 дней. Так же делают при сжигания в дымаре прополиса технического.
Таким дымом можно обрабатывать рои или безрасплодные отводки. При работе с пчелами использовать в дымаре следующие материалы в сочетании или раздельно:
Березовый гриб -трутовик.
Багульник – листочки и концы веточек с листочками в свежем и сухом виде.
Свежую хвою, концы веток 3-4см.
Мелко нарубленная кора дуба, смещенная в равных долях с корой черемухи.
Сухие корни девясила.
Семена кориандра.

В качестве горючего материала возможно использование пасечной мервы.

Дымом, от сгорания в дымаре багульника, вечером обрабатывают в полиэтиленовом мешке сотовые рамки, предназначение для расширения гнезд. На следующий день сотовые рамки ставят в гнездо. По информации клещ в эти рамки не заходит.
Цветы пижмы собирают и сушат в тени. В разжененный дымарь засыпают горсть сухих цветков пижмы и пускают несколько клубов дыма в леток   с пчелами. Клещ осыпается мертвым как при обработке бипином и окуривание им можно производить практически в любое время активного сезона. Дым пижмы не влияет на качество меда.

Скармливание пчелам с сахарным сиропом.

250 грамм сухой хвои сосны измельчить и залить 1л крутого кипятка, довести до кипения утеплить, давать пчелам в следующей пропорции: 200 гр настоя на 3л сиропа. Весной можно скармливать по 100-200 мл до 10 раз. Осенью норму настоя уменьшить в 2 раза. При наличии тихвинского хвойного экстракта весной давать по 3 см3 на 1л сиропа 10 дней подряд. Осенью 1см3 на 1л сиропа.

Ранней весной дают пчелам 2-3гр. укропного масла, разведённого в одном литре сахарного сиропа из расчёта 100-150мл на одну улочку пчел через 5-7 дней 3-4 раза.

Иголки от веточек можжевельника, ели или сосны отделают, промывают один килограмм измельченных иголок заливают 5л кипятка, укутывают и настаивают 2 часа, фильтруют добавляют сахарный песок 5кг. Полученный сироп скармливают пчелам из расчета 150-200гр на улочку пчел, через 5-7 дней 3 раза.

Сок лука и чеснока в количестве 25гр добавляют к 1л сахарного сиропа и скармливают пчелам из расчёта 100-150мл сиропа на одну улочку пчел через 5-7 дней 3 раза. Пчелы охотно берут такой сироп, а клещи осыпаются.

Мелко нарезать 50гр перца красного стручкового, молотого 10гр залить 1л кипятка и держать в термосе 24часа. Для скармливания пчелам берут 50мл профильтрованного настоя и добавляют к 1л сахарного сиропа. Дают 150-200мл. на улочку пчел 3-5 раз.

250 свежей крапивы измельчают, полностью заливают водой, кипятят 5 мин после чего настаивают в течении 3-4 часов отфильтровывают и полученный настой доводят до 1л. добавив воду. На этом растворе приготавливают сахарный сироп и скармливают его пчелам.

На 1л сиропа добавляют 30-40гр отвара КАС-81. Скармливают весной 150-200мл на улочку пчел. 3-4 раза через 5-7 дней. Осенью 1 -2 л на семью 2-3 раза через 5-7 дней.

Приготовление КАС-81

В марте нарезаю верхушки ели, сосны длинной 4-6 см 1,5кг сушат в тени. Летом нарезают ветки полыни, до появления цветков, 2кг и когда зацветет еще 2-3кг. Все это сушат. Срок хранения сухого сырье до 3 лет в бумажных пакетах

Приготовление отвара: берут 20гр хвои, 20гр полыни до цветения и 90гр полыни в цветении, заливают 2л воды и кипятят с закрытой крышкой 2,5-3 часа, настаивают 10 часов, процеживают, хранят в холодильнике.

Один комментарий

  1. Екатерина Пиманова Екатерина Пиманова 18 августа, 2019

    Очень полезно, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.