Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мониторинг клещей Варроа. Спиртовой метод.

Теперь мы поговорим о методе мониторинга на клещей Варроа. Это метод промывки спиртом. Данный метод очень популярен у канадских пчеловодов.

Промывка спиртом-отличный метод контроля. Он работает очень, очень хорошо и, к сожалению, он убивает пчел и клещей Варроа. Клещи Варроа держатся за взрослых пчел своими маленькими лапками, они могут держаться довольно крепко, и поэтому, когда вы хотите выяснить уровень заражения, и вы берете образец пчел, чтобы сделать это, клещи будут держаться, если вы не можете убить их, и, к сожалению, чтобы убить клеща Варроа, вы, вероятно, также убьете пчел, что неудачно. Но мы хотели бы ассоциировать это как взятие биопсии или образца вашей крови, чтобы увидеть, если есть некоторые аспекты проблем в этом. И поэтому мы просто берем очень маленький образец пчел. Это очень небольшое число с точки зрения популяции. Делается это весной, как только пчелы начинают действительно повышаться в своем населении. Когда популяция пчел начнет увеличиваться, клещи Варроа также начнут увеличиваться, так что это отличное время, чтобы проверить уровень заражения. И поэтому, чтобы начать сезон действительно чистым и сильным, мы проверяем процент заражения своих пчело-семей. Так что каждый месяц проверяются улья на наличие клещей Варроа, и вы увидите, что это происходит. Процент заражения будет увеличиваться по мере увеличения населения этого улья. Еще одно очень важное время для проверки уровня клещей — это конец лета, начало осени, потому что пчелы будут производить своих зимних пчел. Зимние пчелы должны быть очень здоровыми, чтобы пережить несколько месяцев пребывания в холодных температурах. Они должны выжить все это время, поэтому им нужно родиться очень здоровыми, так что ваш низкий уровень заражения позволит этим пчелам быть здоровыми и сильными на зиму. Поэтому проверка ваших уровней, скажем, в августе, очень важна. Мы хотим убедиться, что наши уровни в это время низки. Мы хотим вмешаться и сделать что-то, если наши уровни высоки, и мы хотим убедиться, что эти зимние пчелы очень здоровы для зимнего времени.



Взятие образцов

Мы ищем пчел из выводковой камеры. Клещи Варроа живут в расплоде, так что там они и останутся. Они обычно болтаются на пчелах-кормилицах и рабочих пчелах, поэтому мы хотим убедиться, что мы внизу в выводковой камере. Вам нужны некоторые открытые личинки и некоторые покрытые выводки, потому что клещи привлекаются к этой открытой области. Таким образом, рамки с расплодом — это то, что вам нужно искать, когда хотите взять образцы. Пчел, с расплодных рамок, стряхивают в ванну. Предварительно необходимо убедиться, что матки (королевы) нет на рамках с пчелами. Рекомендуется заранее найти свою королеву и посадить ее в клеточку, потенциально временно, чтобы вы не встряхнули ее в ванну. Потому что спиртовой метод убивает некоторых пчел. Стряхиваем пчел с рамки в ванну. Убедимся, что получаем различных пчел в этом образце.

Примерно 1 стакан, 150-200 пчел, и это даст вам хорошую оценку того, что происходит внутри улья.

Необходимо использовать удобное устройство под названием клещевой или пчелиный шейкер. Это две пластиковые или стеклянные баночки, соединённые между собой сетчатым кольцом. В одну емкость вы помещаете взятый образец из пчел, а в другую наливаете 70% спиртовой раствор, далее скручиваете кольцом эти две ёмкости и взбалтываете на протяжении 1-2 мин. Этого времени достаточно чтобы убить клеща Варроа. Далее шейкер переворачивают таким образом чтобы спиртовой раствор стекал вниз через сетчатое кольцо, клещи больше не будут держаться своими маленькими ножками и через сеточку про цедятся в спиртовой раствор, а пчелы останутся в верхней емкости. Это дает представление о том, сколько клещей живет внутри этой колонии. Процентное соотношение пчел и клещей подсчитывают и анализируют полученный результат.

Один комментарий

  1. Александр Александр 12 августа, 2019

    Может метод и хорош. Этот клещ и пришел с Канады, и нам приходится мучиться. Уже лекарства не особо помогают. Адаптируется быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.