Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Варроатоз

Varroa — самый разрушительный в мире вредитель западных медоносных пчел . Является видом, ответственным за подавляющее большинство ущерба, причиненного клещам этого рода.

Варроа — это эктопаразиты, которые питаются гемолимфой незрелых и взрослых пчел. Западная медоносная пчела, не является естественным хозяином клеща. На самом деле, клещ является родным для Азии, где он паразитирует другой обитающая в полостях медоносная пчела Apis cerana Fabricius (восточная или азиатская медоносная пчела). Считается, что Apis cerana обладает некоторыми естественными защитными свойствами против клеща и, следовательно, редко поражается клещом. Только когда колонии были завезены в Азию, люди начали понимать, насколько разрушительными могут быть клещи. Смена хозяина у Варроа произошла не сразу, так как данные свидетельствуют о том, что это могло занять 50-100 лет. С тех пор клещ распространился по всему миру и стал почти космополитическим по распространению. В тех странах, где нет Варроа, действуют строгие карантинные процедуры, чтобы уменьшить вероятность случайного ввоза клеща.

Варроатооз — болезнь медоносных пчёл и расплода, которая вызывается клещом Varroa.  Эта болезнь описана ещё в начале двадцатого века, паразиты которой были обнаружены у индийской пчелы Apis cerana. Но уже в 60-х годах этого же века клещ стал паразитировать и на медоносных пчёлах, распространяясь по всему миру и нанося серьёзный ущерб пчеловодству.

Взрослые особи: взрослые самки клещей имеют красновато-коричневую или темно-коричневую форму, овальную форму, длиной от 1,00 до 1,77 мм и шириной от 1,50 до 1,99 мм. Их изогнутые тела вписываются в брюшные складки взрослой пчелы и удерживаются там формой и расположением брюшных щетинок. Это защищает их от обычных привычек чистки пчелы. Взрослые самцы желтоватого цвета со светло-коричневыми ногами и сферической формой тела длиной от 0,75 до 0,98 мм и шириной от 0,70 до 0,88. Мужские хелицеры модифицированы для переноса спермы.

Хотя деструктор Варроа является естественным паразитом азиатской медоносной пчелы, большая часть его биологии была определена с использованием западной медоносной пчелы из-за важности клеща как экономического вредителя для этого вида медоносной пчелы. Учитывая это, большая часть следующего обсуждения будет касаться присутствия Варроа на западных медоносных пчелах, а не на азиатских медоносных пчелах.

Взрослая самка Варроа встречается как у взрослых, так и у незрелых медоносных пчел. Однако они должны размножаться на выводке медоносной пчелы (развивающиеся личинки или куколки). Незрелый Варроа может быть найден только на закрытом выводке, и самец Варроа никогда не покинет этих выводковых клеток.

Несмотря на небольшой размер, самка варроа является одним из крупнейших эктопаразитов, известных при рассмотрении в отношении своего хозяина. Поскольку ущерб, связанный с Варроа, вызван самками клещей, оставшееся обсуждение жизненного цикла будет продолжаться с точки зрения самки Варроа.

Взрослые самки проходят две фазы в своем жизненном цикле, форектическую и репродуктивную фазы. Во время форекса фаза, самка Варроа питается взрослыми пчелами и передается от пчелы к пчеле, когда пчелы проходят мимо друг друга в колонии. Во время фореза самка варроа живет на взрослых пчелах и обычно может быть найдена между брюшными сегментами пчел. Варроа прокалывает мягкие ткани между сегментами и питается пчелиной гемолимфой через проколы.

Анатомически самка варроа — хорошо приспособленный пчелиный паразит. Их уплощенная форма позволяет им помещаться между брюшными сегментами. Кроме того, у них есть когти, которые позволяют им схватить пчелу и брюшные щетинки, которые позволяют им оставаться прикрепленными к пчеле. Кутикула клеща имеет химическую структуру, похожую на кутикулу пчелы, что позволяет ей избегать внимания на пчеле. Кроме того, кутикула сильно склеротизована, что иногда защищает ее от агрессии пчел.

Phoretic Varroa также может передаваться между колониями, когда зараженные пчелы перемещаются в другую колонию. Это часто случается в ситуациях с пчелами, где отдельные пчелиные семьи расположены в нескольких метрах друг от друга. Обычно в этой ситуации пчелы возвращаются (перемещаются) в неправильную колонию. Интересно, что было показано, что пчелы из колоний, сильно зараженных варроа, дрейфуют больше, чем пчелы из не зараженных колоний. Варроа, проходящий внутри колонии от пчелы к пчеле и между колониями путем дрейфа, демонстрирует, что клещи передаются горизонтально.

Варроа также может проходить между колониями другими путями. Во-первых, пчеловоды часто помогают слабым колониям, добавляя пчел или выводок из более здоровой колонии, и эта практика помогает распространить клеща. Во-вторых, пчеловоды могут транспортировать колонии из одного района в другой, способствуя региональному распространению. В-третьих, отдельные колонии могут кишеть, перемещаясь в новое место и одновременно распространяя. Наконец, клещи могут распространяться между колониями, когда пчелы из колоний грабят друг у друга. Для сильных колоний характерно грабить более слабые колонии в периоды дефицита нектара. В этих случаях клещи легко передаются от пчелы к пчеле. Все эти методы способствовали глобальному распространению Варроа как вредителя медоносных пчел.

Форектический период клеща, по-видимому, способствует репродуктивной способности клеща. Хотя клещи, искусственно переносимые в клетки выводка сразу после того, как они созревают, способны размножаться, их репродуктивная скорость ниже, чем у клещей, переживающих период бездействия. Период осаждения может длиться от 4,5 до 11 дней, когда выводок присутствует в улье, или до пяти-шести месяцев зимой, когда выводок отсутствует в улье. Следовательно, средняя продолжительность жизни самцов клещей, живущих в колонии в колонии, составляет 27 дней, однако при отсутствии расплода они могут жить много месяцев.

Чтобы размножаться, в клетки пчелиного выводка должны проникать светофорные клещи. Медоносные пчелы создают восковую матрицу, в которой они образуют гексагональные компартменты или клетки. Пчелиную матку откладывают в эти клетки и через несколько дней из яйца выходит личинка пчелы и начинает развиваться. Как только личинка достигает определенного возраста, рабочие пчелы в колонии строят восковую крышку над входом в камеру.

Самки варроа должны войти в клетку выводка, прежде чем пчелы закроют ее. В западных колониях медоносных пчел они могут проникать либо в рабочую, либо в дроновую камеру, но клещей больше привлекает бесплодный выводок. Клещ, готовый к размножению, оставит взрослую пчелу, которой он питается, и проползет по стенке клетки к личинке медоносной пчелы на дне клетки. В этот момент самку клеща называют клещом-основательницей. Только личинки, готовые к покрову, привлекательны для клеща. После ползания под личинкой самка клеща погрузится в корм для расплода под личинкой, где она будет оставаться до клетка закрыта другими рабочими пчелами. Будучи погруженным, клещ создает свои перетримы, которые служат дыхательными трубками, позволяя клещу дышать, пока он погружен.

Как только рабочие пчелы покрыли клетку, личинка потребляет оставшуюся расплодную пищу, освобождая, таким образом, клеща. Освобожденный клещ взбирается на личинку и начинает питаться. Клещ испражняется в верхней части клеточной стенки, питаясь пчелой. Вскоре после этого клещ откладывает свое первое яйцо на поверхность клеточной стенки.

Недавно появившиеся протонимфы присоединяются к своей матери на вентральной стороне развивающейся куколки пчелы вокруг 5-го брюшного сегмента пчелы. Здесь мать и потомство чередуются между периодами кормления пчел и дефекации в основании клетки. Развивающиеся протонимфы линька на дейтонимфы, а затем на взрослых клещей. Весь процесс от яйца до взрослого клеща занимает от шести до семи дней для обоих полов клеща.

Если только несколько основательниц не войдут в клетку до укупорки, потомство клеща будет вынуждено спариваться со своими братьями и сестрами. Когда самец Варроа проходит свою последнюю линьку, их пронзительные рты превращаются в полые трубки. Самец клеща использует эту структуру для передачи пакетов спермы в отверстия самки, у основания ее третьей пары ног. Хотя взрослая самка Варроа может заражаться и размножаться в более чем одной клетке, она спаривается только в клетке, в которой она родилась. Вскоре после спаривания транспортная система спермы самки Варроа дегенерирует, что препятствует будущим спариваниям.

Учитывая смертность в клетках выводка и неправильное спаривание, средний клещ-личинка производит около одного потомства на рабочую камеру, в которую она входит, и около двух потомков на клетку трутня. Трутни развиваются дольше, поэтому в «трутовках» образуется больше клещей. Следовательно, в среднем умеренном климате популяция клещей может увеличиваться в 12 раз в колониях с половиной года выводка и в 800 раз в колониях с круглогодичным расплодом. Это делает борьбу с клещом очень трудной, особенно в более теплом климате, где колонии поддерживают выводок круглогодичный.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.